11 April 2010

Tips Produksi VCD Untuk Hasil Maksimal


Mungkin dalam memproduksi VCD banyak kawan kawan yang kecewa dengan hasil yang dihasilkan, karena kualitas VCD tidak sebagus DVD yang mempunyai banyak kekurangan terutama gambar yang terkesan kasar, namun masih saja ada konsumen yang meminta hasil produksi dalam bentuk VCD ini dengan berbagai alasan tertentu terutama VCD mudah untuk diproduksi ulang
sendiri oleh konsumen dengan hanya bantuan nero saja, saya sudah melakukan beberapa percobaan menganai hasil render VCD, kesimpulan saya kalo encodernya canopus yg terbaik untuk VCD, hasilnya lembut, jadi kalo mau sedikit repot coba hasil render DV AVI nya premiere di coding di canopus lalu dibakar di nero, alternative lain bisa memakai cyberlink power director yang hasilnya masih lebih bagus dari encodernya premiere menurut saya.


Bagi anda yang memanfaatkan atau mengcopy artikel disini wajib meninggalkan comment atau sekedar ucapan numpang copy artikel ..... di BUKU TAMU atau KOTAK KOMENTAR, bagi anda yang tidak memiliki website/blog isi dengan profil anonim di Kotak Komentar (sertakan nama diakhir komentar) atau di buku tamu dengan mengosongkan kolom website/url-nya, nama wajib diisi, Bantulah penulis untuk mengetahui artikel dengan topik apa yang paling populer disini, terima kasih telah berkunjung

32 komentar :

  1. Untuk membuat animasi titlenya, software yang digunakan apa, mas. Yang support premier pro 2 dan alpha channel tentunya.

    BalasHapus
  2. coba baca tutorial yang ini http://wafieproduction.blogspot.com/2009/01/cara-membuat-titling-dengan-adobe-after.html

    BalasHapus
  3. Yang langsung support premier 2 ada nggak mas, ya. Misal dulu ada title motion dari inscriber, title deko ( yg ini aku gak suka } dll.

    BalasHapus
  4. dulu saya make title motion juga, tapi menurut saya lebih atraktif pake after effects

    BalasHapus
  5. Tanya yang lain, mas. Mudah-mudahan juga bermanfaat bagi yang lain.
    1. Software untuk transfer dari kamera langsung jadi mpeg1/vcd. Di premier 2 saya coba install mainconcept mpeg pro for premier pro gak bisa untuk capture ke mpeg1.
    2. Merk Captur card yang support untuk premier pro 2, untuk transfer dari kaset VHS dan MiniDV yang juga bisa mempercepat proses render.
    Budget dibawah 5 juta.
    3. Mengapa setiap saya render ke mpeg2, semakin banyak efek semakin besar size mpeg2 nya. Kadang untuk durasi 2 jam gak muat dibakar di keping DVD nya. Apanya yang salah? Kalo ke mpeg 1 kan bisa dipastikan durasi 1 jam = sekitar 600 mb

    BalasHapus
  6. 1. coba ulead media studio pro
    2. semua capture card pasti suport premiere pro biar yang ga bermerk sekalipun, kalo budget 5 juta sih bisa beli matrox tuh, coba cari di bhineka. langsung capture pake software bawaannya aja biar hasilnya maksimal, biasanya sih pinacle
    3. memang seperti itu, turunin bitratenya tapi kualitasnya juga turun, mending pake MPEG2-DVD encodernya aja langsung dengan quality seting ke 5 alias 100%, setelan ini dah maksimal untuk keping DVD

    BalasHapus
  7. Trim's atas pencerahannya. Berarti apakah kesalahan di setingan encodernya ? Buat tutorialnya dong mas untuk pertanyaan no 3. Mulai dari render di APP2 hingga bakar keping DVD, dengan target keping DVD 4,7 Gb. Salam dari Jawa Timur

    BalasHapus
  8. kalau saya sih ga ngerekomendasikan prosesnya seperti itu, sebaiknya diencode ke DV AVI aja, malah proses rendernya lebih cepet ketimbang MPEG2 dan hasilnya lebih tajam dan bisa untuk berbagai keperluan nantinya seandainya diperlukan, hasil ini yang nantinya dibakar ke keping DVD, saya biasa pake ulead liat tutorialnya disini http://wafieproduction.blogspot.com/2009/02/cara-cepat-membuat-menu-dvd-dengan.html

    BalasHapus
  9. bos bos bila berminat lower 3rd animasi...tinggal drag and drop aja di adobe premiere udah langsung transparan. kunjungi kami di
    brainmultimedia.wordpress.com

    BalasHapus
  10. @ brainmultimedia.wordpress.com,
    kirain gratis...bisa kasih linknya mas untuk lower-nya. please..

    BalasHapus
  11. mas mo tanya ,aku capture pakai camera md 9000,koq malah record,apa perlu software lagi apa camera nya yang rusak,trima kasih bantuannya

    BalasHapus
  12. Bos aku pernah coba premiere pro, tapi gambat video timelinenya gak kelihatan sehingga sulit untuk mengetahui frame-frame yang eror dan menyulitkan proses editing , kalo di premiere 6.5 timelin videonya terlihat semua. bagaimana cara mengatasinya, thnk yaa

    BalasHapus
  13. mas aq coba render pakai ulead juga pinacle tp gambarnya koq kurang jernih yaw... tolong tips render yang baik untuk format vcd itu apa untuk masing masing software

    BalasHapus
  14. Saya sudah 3 tahun lebih pake Canopus Procoder, hasil rendering Mpeg1 nya sangat halus.

    Salam Kenal dari Dhani,
    http://www.bungorecord.com

    BalasHapus
  15. setelah saya coba beberapa program editing, ternyata bagi saya lebih cepat memakai dan akurat memakai ulead, tetapi kendalanya untuk menu title, transisi dan efeknya terlalu simpel. yang mo saya tanyakan ni bagaimana cara menambah menu transisi, title, efek ke dalam program. cara apa saja yang bisa dilakukan

    BalasHapus
  16. Mohon Petunjuknya Bagi Soho2 smua.
    saya pake program Pinnacle 14 ultimate, namun tetep hasil akhir bila di render ke VCD gambar tidak tajem alias aga kasar. kira2 bila pake pinnacle cara meramu untuk membuat hasil yang tajem dan maksimal bagaimana? dan mungkin ada program pendukung untuk memaksimalkan hasil VCD dari program pinnacle.??? sebelumnya trims atas bantuannya..

    BalasHapus
  17. Great Blog..!!!! Keep Blogging.... :)

    BalasHapus
  18. trim's ya mas wawan, aku juga epenes - eh pe en es.

    BalasHapus
  19. tHANKS bRO Jadi sy ndk repot2 cari Buku, maju trus!

    BalasHapus
  20. makasi masukannya gan infonya sangat bermaantfaat,di tunggu postingan yang lebih yahud lagi

    BalasHapus
  21. makasih sharing pengalamannya gan.... sy coba dulu

    BalasHapus
  22. Alhamdulillah. akhirnya saya ketemu juga dengan ni artikel. makasih atas postingnya bos.. semoga selalu jaya di Online.. ! :)

    BalasHapus
  23. Yang bagus itu pakai card encodingnya... seperti card dari DARIM atau card canopus jadi kalau nggak ada cardnya yang hanya mengandalkan software tentu hasilnya akan berbeda, mungkin bisa juga coba card yang mendukung buat software TEMPGenc. cuma kalau pakai card encoding perlu modal lagi dan harganya juga lumayan mahal.. jadi kalau hanya untuk edit video pribadi lebih baik pake software aja. tapi kalau untuk pekerjaan tentu harus beli cardnya dong. apalagi Canopus mahal juga nih alah.. pengen beli dari dulu tapi nggak kesampaian.

    BalasHapus
  24. mau tanya bagusan tmpeg apa conopus p ya???

    BalasHapus
  25. You are so awesοme! I do not thinκ I hаve read through something like that before.
    So great to ԁiscоver someоne with οrіginal thoughts on this ѕubject.
    Really.. thanκs for startіng thіs up.

    Thiѕ site is onе thіng that is requiгeԁ on the internet,
    someοne with a bit of originality!

    My blog hcg lean 2000

    BalasHapus
  26. capture card conopus sampek berapa ya harganya?trim sob....

    BalasHapus
  27. capture card conopus sampek berapa ya harganya?trim sob....priyana

    BalasHapus
  28. menurut saya paling bagus sony vegas pro

    BalasHapus