1 Juli 2009

Cara cepat membuat VCD dengan Ulead Video Studio 8.0


Release terbaru versi 11 tapi saya tidak punya softwarenya jadi saya kasi contoh versi 8, kurang lebih sama caranya, berikut ini tutorialnya :

1. Buka program Ulead video studio

2. pada jendela awal pilih video studio editor (gambar diatas)

3. dimenu sebelah kanan pada pilihan video (klik gambar anak panah, pilih video) lalu klik gambar folder (lingkaran merah gambar dibawah)




3. browsing file video lalu open

4. drag and drop ke timeline di gambar video terbawah




5. Ubah tampilannya dengan, klik icon disebelah kiri bawah seperti gambar dibawah



6. Arahkan navigation controlnya ditimeline, klik dan tahan dilingkaran merah, lalu potong video yang tidak dibutuhkan dengan icon gunting




7. setelah selesai, lalu pada menu bar pilih share - create video file - pal VCD beri nama save, biarkan proses render berjalan


8. lalu pada menu kanan atas file - new project, simpan dulu project awalnya, lalu import lagi file hasil editing tadi, lakukan dengan cara seperti diatas, hingga file video didrag and drop ke timeline.

9. lalu pada menu bar share - create disc

10. pilih output disc format VCD, matikan centang create menu - lalu pilih next

11. lalu next lagi

12. Lalu pada jendela yang baru recording speed 16 x

13. lalu klik burner advance setting matikan centang quick eject

14, klik output, lalu OK, biarkan proses bakar berjalan.


Selamat mencoba


Bagi anda yang memanfaatkan atau mengcopy artikel disini wajib meninggalkan comment atau sekedar ucapan numpang copy artikel ..... di BUKU TAMU atau KOTAK KOMENTAR, bagi anda yang tidak memiliki website/blog isi dengan profil anonim di Kotak Komentar (sertakan nama diakhir komentar) atau di buku tamu dengan mengosongkan kolom website/url-nya, nama wajib diisi, Bantulah penulis untuk mengetahui artikel dengan topik apa yang paling populer disini, terima kasih telah berkunjung

10 komentar :

  1. Ulead Video juga mantab Boz....aku juga kadang pake ini :)

    BalasHapus
  2. Gan, punya plugin untuk Ulead Video Studio 11/12 misal transisi atau effect video ... terima kasih .. bisa dikirim ke emyueste@gmail.com

    BalasHapus
  3. setau saya sih pluginnya ga ada, kalao mau yang kaya menu atau plug in coba mulai belajar pake premiere pro atau media studio pro

    BalasHapus
  4. kalo di UVS 10. yang saya pake ni mas wawan, kenapa ya gak bisa fade in dan fade out di line overlay, cuma bisa di line utama saja. dan di line utama gak bisa kosong (ditempatkan dimana saja kita suka) alias gak bisa di drop di daerah yg kita mau di time line (spt di track overlay).. mohon pencerahan!!! thanks

    BalasHapus
  5. memang sudah seharusnya seperti itu mas, kalau track utama memang harus terisi klip utama semua dari awal sampai akhir, dan transisi dan video filter hanya bisa di drop di track utama saja, sedangakan track overlay digunakan untuk tambahan membuat titling, picture in picture dsb, jadi bisa di drag and drop ditempat yang kita mau

    BalasHapus
  6. kenapa harus di render dulu mas???
    nggak sekalian aja setelah di edit,trim/crop langsung di burn dengan create disc, baik langsung atau jadiin image record, jadi rendernya sekalian burning sekali jalan.

    saya sering mendapatkan hasil video kurang bersih, blur, dazzle nya keliatan banget??
    saya edit di Premiere 2.0 lalu di render ke AVI kemudian saya burning pake Nero 8 (encoding nya di nero juga sekalian) jadiin VCD

    BalasHapus
  7. tanya bos,,,
    kmrn cb buat video pake adobe primeir trs dilengkapi lg pake ulead vers 9 tp hasil gambarya kok pecah y,apa pengaruh dr handycam y?

    BalasHapus
  8. (wah hari gini masih nyetak VCD!!! DVD dong biar hasilnya tajam....hehe, becanda)saya sudah melakukan beberapa percobaan mengenai hasil render VCD, kesimpulan saya kalo encodernya canopus yg terbaik untuk VCD, lembut bgt hasilnya , jadi kalo mau sedikit repot coba hasil render DV AVI nya premiere di coding di canopus lalu dibakar di nero, alternatif lain bisa juga make cyberlink power director dengan cara yg sama, setidaknya gambarnya juga lebih lembut dari encodernya premiere, jangan make ulead dan encodernya premiere untuk hasil maksimal

    BalasHapus