25 Maret 2009

Teknik Preview Project ke Layar Televisi Dengan Adobe Premiere Pro 2.0 (APP)



Mungkin anda tidak puas dengan tampilan window preview program APP pada layar monitor komputer karena terlalu kecil dan project editing (terutama editing cut to cut) dikerjakan secara keroyokan, jadi project perlu di lihat bersama-sama, maka anda tentunya membutuhkan trik yang satu ini.


Untuk mempreview project anda dari APP kelayar preview eksternal TV, tentunya anda harus mempunyai firewire card atau i-link untuk menghubungkan komputer ke camcorder, dan dari camcorder ke layar Televisi (sperti skema diatas), Berikut ini tutorial
setingannya:

1. Hubungkan dahulu kabel data anda seperti skema diatas, dari komputer menggunakan kabel data firewire/i-link kecamcorder

2. Lalu dari camcorder ke layar televisi melalui kabel composite video, sesuaikan warna kabel dengan warna sambungan di televisi (kuning-putih-merah)

3. Lalu pada camcorder anda preview LCD pada menu play/edit

4. Secara otomotasi program APP akan mempreview project anda ke layar televisi

NB : Untuk Home Production cara ini jangan ditiru, menyesatkan, yang pasti editing anda akan boros listrik dan diomeli istri, karena tagihan bulanan langsung ngacir (he - he - he - he) SSTI

Selamat mencoba

Bagi anda yang memanfaatkan atau mengcopy artikel disini wajib meninggalkan comment atau sekedar ucapan numpang copy artikel ..... di BUKU TAMU atau KOTAK KOMENTAR, bagi anda yang tidak memiliki website/blog isi dengan profil anonim di Kotak Komentar (sertakan nama diakhir komentar) atau di buku tamu dengan mengosongkan kolom website/url-nya, nama wajib diisi, Bantulah penulis untuk mengetahui artikel dengan topik apa yang paling populer disini, terima kasih telah berkunjung

7 komentar :

  1. BOS KLO AD PLUG IN2 TRANSISI DONG..
    THANK'U

    BalasHapus
  2. Tricks video editing30 April 2009 06.14

    plug in transisi di premiere 2 udah banyak banget, saya aja sampe bingung mau make yg mana, lagian hari gini masih make transisi, udah ga musim boss, sekarang musimnya animasi bumper buatnya make after effect, lihat dikategorinya

    BalasHapus
  3. maaf ini sebelumnya, kalo bisa jangan menggunakan teknik seperti diatas,,,
    karna saya adalah korban dari hal yang di atas.
    firewire pada kamera saya hangus gara-gara teknik di atas.
    saya anjurkan saja untuk menggunakan hardware yang bisa video out dan suport ama softwarenya... tolong di koreksi klo salah

    BalasHapus
  4. makasih udah berbagi, saya memang ga pernah ngalamin hal itu karena jarang make tehnik ini, kasian cameranya, mungkin projectnya dikerjain lama banget jadi cameranya kepanasan, BTW sekali lagi thank's udah mau sharing pengalaman bwt saya dan pembaca lainnya

    BalasHapus
  5. thx 4 share, tapi numpang tanya om..
    saya dah buat koneksi seperti di gambar, tapi pada waktu editing tidak sync alias tidak real time a.k.a ketinggalan antara jendela layar PC dan DV cam/televisi adakah cara untuk membuatnya sinkron?

    BalasHapus
  6. emang begitu pak agak sedikit delay, tergantung kemampuan komputernya

    BalasHapus
  7. numpang copy yaa

    BalasHapus