Terbaru

19 Maret 2009

Membuat menu DVD dengan Nero Vision 4


Tutorial ini membahas bagaimana membuat menu DVD dengan menggunakan Nero Vision 4 yang merupakan bagian dari pogram nero 7 ultra edition. Pada dasarnya membuat menu DVD adalah terdiri dari beberapa buah klip, namun disini kita akan membahas bagaimana menambahkan chapter pada setiap klip yang akan kita olah, berikut ini adalah tutorialnya :

1.Buka Program nero 7 start smart lalu pilih photo and video - make your own DVD video (gambar diatas)

2.Lalu pada window yang baru klik add video file (open video yg akan diolah, 1 atau lebih)

3.Lalu seleksi file yang diimport tadi klik create chapter

4.Pada window yang baru geser kekanan navigation control sampai mendapatkan gambar yang sesuai (lingkaran satu) lalu klik tombol add chapter (lingkaran kedua) gambar dibawah, ulangi hingga tercipta beberapa buah chapter, apabila anda ingin merubah judul chapter, seleksi thumbnail yang tercipta, lalu klik tulisan chapter, ketik judul chapter yang diinginkan, lalu klik next


5.Ulangi proses yang sama untuk klip berikutnya

6.Lalu next lagi

7.Pada window yg baru pada pilihan menus to use pilih title and chapter menus (lingkaran 1 Gambar dibawah)

8.Lalu ketik bagian header dengan judul utama (lingkaran 2 Gambar dibawah)

9.klik tombol edit menu apabila anda ingin melakukan perubahan pada background, tombol, warna dan lain - lain (lingkaran 3 Gambar dibawah)


10.Masih pada window yang sama, apabila anda ingin merubah thumbnail dan judul klip, klik gambar di layar preview, akan muncul window baru, lalu double klik sekali lagi (lalu ketikan judul klip pada lingkaran 1 dan geser kekanan untuk mendapatkan gambar thumbnail yang sesuai pada lingkaran 2) gambar dibawah, OK


11.lalu next hingga muncul window seperti yang dibawah ini, coba klik klip di layar preview, akan muncul menu chapter yang dibuat tadi


12.lalu klik next

13 Masukkan DVD R ke Drive ROM, pada window yang baru ubah parameter sebagai berikut
Burn to : DVD RW
Recording setting – speed : 4x
Lalu klik tombol burn

Tunggu hingga proses render dan bakar selesai

NB : Nero Vision biasanya tidak tersedia pada paket CD bundling pada saat membeli Drive ROM, coba beli Nero 7 Ultra edition di pusat – pusat penjualan software di kota anda, coba cari yang edisi full version 2 CD

Selamat mencoba

Bagi anda yang memanfaatkan atau mengcopy artikel disini wajib meninggalkan comment atau sekedar ucapan numpang copy artikel ..... di BUKU TAMU atau KOTAK KOMENTAR, bagi anda yang tidak memiliki website/blog isi dengan profil anonim di Kotak Komentar (sertakan nama diakhir komentar) atau di buku tamu dengan mengosongkan kolom website/url-nya, nama wajib diisi, Bantulah penulis untuk mengetahui artikel dengan topik apa yang paling populer disini, terima kasih telah berkunjung

28 komentar:

  1. Saya pengen tau cara membuat chapter play all dari beberapa dvd movie, karena dvd dari beberapa chapter ( beberapa file ) yang saya bikin kalau di putar di dvd player selalu kembali ke menu tidak nyambung ke chapter berikutnya, tolong ya bro ditunggu infonya, tks banget. dulu pernah bisa tapi lupa lagi, maklum jarang orderan dvd, vcd masih dominan

    BalasHapus
  2. mungkin masalahnya diplayer, saya selu make cara diatas dan berjalan normal artinya movie berjalan continues tanpa kembali ke menu utama, walaupun dibuat dalam beberapa chapter, alternatif lain coba make ulead video studio, lebih simpel

    BalasHapus
  3. kok yang saya ga isa di burn???
    Katanya unable to prepare recording data.
    Isa Tolong bantu pemecahan masalahnya ke
    strife_win@yahoo.com

    BalasHapus
  4. infonya kurang lengkap, apakah ruang dihardisk masih tersisa untuk temporary image? apa proses render kebentuk temporary image sudah berhasil? kalo sudah terbentuk file image berarti masalahnya ada di CD/DVD ROM, coba turunkan kecepatan bakarnya, atau mungkin ROM nya yang bermasalah, format source video yang diburn berekstensi apa? apakah langkah-langkahnya sudah tepat?

    BalasHapus
  5. terima kasih banget, saya baru buka situsnya langsung saya pahami...tinggal saya coba dirumah..mudah2an tidak ada masalah,memang selama ini saya selalu burn dengan format video CD karna kapasitas isinya yang terbatas saya ingin sekali mencoba dengan format DVD yang kapasitas isinya jauh lebih banyak..mungkin tinggal menentukan ekstensi dari format source videonya aja yang harus disesuaikan..skali lagi trimakasih atas infonya. DINO PROD

    BalasHapus
  6. thanks berat buat artikel ini...

    BalasHapus
  7. Halo... saya pengen tanya..
    kalo saya gak buat chapter utk setiap title, apa wkt dimasukkan di dvd, bs di-next??

    BalasHapus
  8. Mangstab gan,...
    Izin Sedot yagh,..
    wohohoho,..

    MAKASEH BANYAG,...

    makasih berat yoy

    Jourdhanu Khamandhaka

    BalasHapus
  9. wah saya juga menggunakan nero vision 4 ...
    namun ada saya mau memisahkan scene ke dalam 1 folder kok tidak bisa yah ....
    title menu and chapter scene

    BalasHapus
  10. Hai teman2 kemarin saya bikin menu pake ulead, memang lebih mudah. tetapi ada sedikit masalah ketika jadi memang bisa berjalan normal semua chapter dan menunya ketika pake komputer tp ketika di dvd player sama sekali ngak bisa milih chapter.

    tolong share donk

    BalasHapus
  11. salam kenal...
    langkah-langkah yang benar buat video to cd player dengan nero versi 6 gimana?
    dah saya coba,berhasil memang tapi suara/audionya pecah n cepat banget. help me.....
    kirim ke email yo: fakhri_hehehe@yahoo.com
    thanks

    BalasHapus
  12. numpang tanya gan...
    apa speed sangat berpengaruh pada sukses dan tidaknya proses burning?
    cz saya sering error klo ngburning, bru dpt separo dh macet.
    biasanya saya pake speednya otomatis.
    yang paling bagus berapa speednya untuk dvd n berapa untuk vcd?
    tanks....
    saya tunggu jawabanya di email afien.jogja@yahoo.com
    tanks

    BalasHapus
  13. numpang copy artikel neh. makasih gan

    BalasHapus
  14. bisa gak nero vision 4 diisi 10-15?
    ak pernah nyoba tapi cuma bisa diisi 4
    mohon dijawab ya!

    BalasHapus
  15. ok bozz thanks infonya.. sukses slalu

    BalasHapus
  16. bos, sedikit pertnyaan nih..
    di menu ny abisa pake backsound gak yah?

    BalasHapus
  17. master.. knapa sebelumnya2 ane bkin menu pake nero gak pernah ada masalah... tp belakangan ini saat write to hardisk hasilnya ada chapter yang tidak ada audionya...
    tolong kasih pencerahan donk master.. trims..

    BalasHapus
  18. Thank's atas bagi2 ilmunya ya boss...

    BalasHapus
  19. cara nge-cutnya gimana ya?
    info please

    BalasHapus
  20. thanks infonya gan

    BalasHapus
  21. makasih infonya gan, semoga ilmunya terus bertambah

    BalasHapus
  22. ko eroor sh sobb..?
    belum selesai burning keluar tulisan EROOR 301. cara byr ngga eroor gymna sobs..?

    BalasHapus