26 Februari 2009

Tutorial Particle illusion 3.0 (PI)

particle illusion 3.0 merupakan tools sederhana namun banyak manfaatnya dan banyak digunakan oleh para motioner graphics untuk mendapatkan effect instan, berikut ini adalah toturialnya

1. buka particle ilussion.exe - Lalu pada menu bar view - project setting ubah beberapa parameter dibawah ini
Frame rate 25 stage size untuk VCD 352x288 untuk DVD atau broadcast 768x576 OK


2. lalu pilih salah satu emiter klik default.il3 (lingkaran nomor 1, ditandai dengan highligth biru gambar dibawah) lalu klik lagi di preview window (lingkaran Nomor 2 gambar dibawah)



3. Cobalah dengan merubah-ubah parameter (gambar dibawah)



4. lalu beri keyframe dengan cara mengklik garis lurus, untuk merubah nilai parameter geser keyframe kebawah atau keatas (gambar dibawah)



5. tekan tombol play pada menu bar diatas untuk mempreview hasilnya.

6. setelah selesai, save project anda (jangan dirender dulu)

7. Buka program particle illusion render.exe

8. ubah settingnya sbb :
particle ilussion project file = buka file project tadi
output = hasil render (harus buat folder baru, beri nama), save as type PNG files - save
alpha chanel - centang save alpha - centang remove black BG from RGB channels
RENDER
tunggu sampai proses selesai

jika sudah selesai tinggal mengimportnya di program motion graphic atau video editing, dengan mengimpor file pertamanya, contoh impor di adobe premiere yaitu dengan mencentang numbered still, dengan after effect dengan mencentang targa sequence dengan Ulead media studio dengan mengconvert dengan cara pada menu bar File - convert - image sequnce file - select (cari folder file tadi lalu pilih file yg pertama) - frame rate 25 - OK lalu impor di production library melalui import video file (file akan tertuju secara otomatis)

Untuk memfreeze atau menghentikan animasi diakhir dengan jalan mengimport file gambar terakhir, matikan centang numbered still pada adobe premiere, targa sequence pada after effect, khusus Ulead dengan mengimport melalui import image file, letakkan diakhir animasi di timeline berhimpitan, perpanjang durasi file gambar terakhir ini untuk penyesuaian.

selamat mencoba

Bagi anda yang memanfaatkan atau mengcopy artikel disini wajib meninggalkan comment atau sekedar ucapan numpang copy artikel ..... di BUKU TAMU atau KOTAK KOMENTAR, bagi anda yang tidak memiliki website/blog isi dengan profil anonim di Kotak Komentar (sertakan nama diakhir komentar) atau di buku tamu dengan mengosongkan kolom website/url-nya, nama wajib diisi, Bantulah penulis untuk mengetahui artikel dengan topik apa yang paling populer disini, terima kasih telah berkunjung

30 komentar :

  1. wah aq koq gk bs masukin video ya??
    padahal format uda .avi
    kira2 apa ya yang salah??
    tolong bimbingannya ya....


    thanks, aji_buyung@yahoo.com

    BalasHapus
  2. memang ga bisa kalo mengimport video di particle ilusion (PI), hasil render dari animasi yang disediakan PI yang harus di import di program video editing(premiere, ulead dll) pakai langkah2 diatas

    BalasHapus
  3. punya tutorial yg Vegas ga ya mas?

    BalasHapus
  4. mas, aku ngopy tutorialnya ya....lagi belajar PI niy...makaciy...

    BalasHapus
  5. makasih boss
    pingin pi bisa kirim yap

    BalasHapus
  6. Trims infonya. Sangat berguna sekali bagi saya yang sedang belajar efek.

    BalasHapus
  7. trims Tas Smua.....End knapa Ya Ko Punya Aku Masih Trial.....Andrey_p20@yahoo.co.id

    BalasHapus
  8. Katrokkkkkkkkkkkkkkkkkk

    BalasHapus
  9. terimakasih kk ilmunya...........

    BalasHapus
  10. caranya bikin video ada efek api ditangan gmana tuh mas saya bingung nyatuin particle illusion ama adobe primere mohon bantuan nya klo ada kirim tutorialnya ke email ku ya mas......
    alisidik6@yahoo.co.id

    BalasHapus
  11. PI itu bisa dikasih Video (avi)...klik aja Kotak abu2 sbelah kiri atas

    BalasHapus
  12. mas mohon bantuannya dong mas saya ingin sekali bljar particle ilusion tapi ga ada softwarenya... bisa minta softwarenya ga mas... kalo blh kirim ke ini ya mas.. (vian_akiratoriyama@yahoo.com)terimakasih

    BalasHapus
  13. sama mas aku super minat banget pngen belajar PI plis ya kirim tutorialnya ke yamakasiku@yahoo.com soalnya baru newbie banget. syukur kalo di kasih softwarenya thx bget.

    BalasHapus
  14. tukeran yuuk abang...
    http://roni-sahala.blogspot.com

    BalasHapus
  15. 1. Cara mengedit text di efek group 3 yang Logo "MTV" Style 1 bagaimana sih.?
    2. Cara men save hasil ke format video bagaimana sih.

    BalasHapus
  16. terima kasih atas postingannya mas,,
    tapi saya masih butuh penjelasan mengenai bagaimana cara memasukkan file render itu ke premiere..karena gag ada pilihan numbered still di premiere..
    mohon penjelasannya mas..
    terima kasih..

    BalasHapus
  17. siip di coba gannn... lumayan ngirit pembuatan particle nih program

    BalasHapus
  18. izin copy,,
    terima kasih

    BalasHapus
  19. gan buka program particle illusion render.exe gmana caranya.. mhon balas...

    BalasHapus
  20. makasih gan numpang ngopy....................

    BalasHapus
  21. Kapan kapan buat tutor buat vegas donk gan..
    Http://kertapati.lixter.com

    BalasHapus
  22. Gimana cara menggunakan PI di after effect ?

    BalasHapus
  23. thx tutorialnya...jadi pengen belajar

    BalasHapus
  24. punya tutorial lengkapnya gak...?

    BalasHapus
  25. Trims tutorialnya, lumayan sedikit membantu...

    BalasHapus
  26. Trims tutorialnya, lumayan sedikit membantu...

    BalasHapus