1 Februari 2009

Tentang Sony Vegas 8

Oleh : Deny Satriawan (email : cibal125@yahoo.co.id)
Artikel Asli Ada di Forum Digital Studio (silahkan diklik)
dari beberapa website di internet, posting yang biasa, panjang dunks hehehehehehehee
sejalan dengan bertambahnya feature dari tiap peluncuran software, membawa beberapa kemajuan disatu sisi meberikan kemampuan tambahan yang tidak dapat dilakukan oleh versi sbelumnya dan ssebagi subuah tool yang menyatakan bahwa kebebasan anda berekspresi sangatlah penting.


"anda adalah tawanan bagi software yang anda gunakan, anda hanya memiliki pilihan yang diberikan oleh pembuat software" kata siapa tuh ? kata ted nelson (pioneer internet dan software)
"Mike jones, 2007"sebagai contoh jika kita lihat software editng video yang popular di pasaran dan dikalangan pembuat fim profesional di luar negeri sono, Apple Macintosh Final Cut Pro, kita bisa membuat kesimpulan dari apple FCP, FCP sangat kuat dalam mengedit sequence dan penambahan presisi antara tiap2 shoot (klip/footage), sanagt kuat dalam workflow yang online dan offline, dan matchback film, tapi tools untuk audio sangat lemah dan sangat basic(dasar) . dari sini kita bisa melihat bahwa pebedaan gabungan yang bias antara kekuatan yang hebat dan kekuatan yang lemah (kurang dikembangkan) memberikan kesinpulan bahwa FCP adalh software ang hanya fokus pada workflow tradisional, audio tools pada FCP sangat poor(translate deh sendiri artinya mau lemah/jelek/kurang/miskin), hal itu bukan karena pembuatnya gak tau cara bikin audio tolls yang bagus, tapi karena pembuatnya mikir, audio itu harus dibikin pake software lain secara eksternal , karena workflow tradisional memisahkan antara audio dan video. oleh karena itu ini bukan perdebatan antara sebuah software itu baik atau buruk tapi lebih ke filosofi software tersebut, apakah anda diberikan kebebasan atau anda diabaikan/dipenjara , so tau amat yah :) hehehehe itu kan kata orang yang namanya" mike jones dari digital basin instruktur AVID, Premiere, Final cut pro dan Vegas"
bagaimana dengan softwre yang bisa menjawab hal tersebut, hehehehehe softwarenya ada nih vegas 8.0 saya sendiri belom coba, baru liat workflownya dan cari2 info di internet, wow workflownya serem banget coy, , kelebihannya apa aja nih , banyak sekali, anatar lain hal yang dikritik di vegas 7 diperbaharu di sini

1. tilingnya sekarang ada protype bahkan kata yang nulisnya protype disebut sebut sebagai titiling terbaik di banding seluruh NLE video software di pasaran
2.bith depth productionya nya bertambah, wah saya juga gak ngerti nih maksudnya apaan, gini nih, kalo format digital populer kan rata-rata 8 bit (DV, DVCAMPRO,HDV,dll)semua sinyal diaquisisi(capture) dalam data sinyal 8 bit, nah kalo mau jadi lebih bagus kan mesti pake blackmagic biar jadi 10 bit, nah di vegas 8.0 sekarang sudah diperbaharui jadi 10 bit, so sekarang vegas 8.0 sudah sangat hig end (dulu kan masih high end)
3. end to end 32 bit floating point engine, ini lebih pusing lagi, nih lkayanya cuma buat pamer aja deh ,biiasanya sih kalo untuk editing video gak perlu segini ya(emang baru vegas doanks yang segini), tapi kalo after effect sih iya, 10 bit aja udah high end , waduh super super super high end dunks ya
4. Audio tools, wah ini mah gak usah ditanya lagi, rata2 composer, musisi, kelas dunia pake software ini, so vegas bukan cuma buat video doang ya
5.sebenernya masih banyak sih tapi kayanya segini dulu aja ya, dan memang vegas selalu muncul dengan ide2 novativ kaya dulu dia pertama ngeluari dv out (preview via firewire card) yang akhirnya diikutin sama Software NLE lainnya

saya(mike jones ya , bukan deni satriawan) pengguna dan pengajar premiere dan final cut pro, dengan beberapa tahun di AVID dan media100, sebagimana saya menyukai software tersebut, tapi ketika saya kembali lagi ke vegas saya merasa terbelenggu oleh software2 tadi, contoh termudah ketika saya menggunakan bebrapa software dimana hasil yang memerlukan 4 kali klik, dan di vegas hanya satu kali klik, efisiensi yang sangat mengagumkan dalam menjalankan fungsinya,tapi tidak ada software di dunia yang dimana anda bisa duduk dan secara naluri mengerti anda tanpa proses pembelajaran(so mesti belajar dulu softwarenya).tapi software yang bagus akan berusaha keras untuk mewujudkan apa yang diperintahkan oleh usernya
software yang baik fungsinya semua sama, dan vegas akan membawa semua fungsinya dengan baik langsung, tanpa berbelit belit, sebagi contoh ketika saya ingin menormalisasi audio saya cukup menekan klik kanan dan memilih normalise, tapi di software lain seperti premiere, atau FCP anda harus ke menu yang berbeda, pellete berbeda, dll pokonya masih panjang saya aja sampe males terjemahinnya, pan/crop juga salah satu contoh yang laenjikaingin merubah bentuk taua tracking di prem atau di FCP saya harus membuka window yang jauh dari timeline di bagian yang lain, tapi vegas sih tidak semua tools yang berhubungan dengan objek ada di object itu sendiri, jika ingin menurukan opasitas, turunkan dari klip itu sendiri, dengan kata lain tidak ada software yang unik seperti ini, sebenarnya software lain juga bekerja seperti vegas hanya saja fimeline dan even dipsahkan berbeda dengan properties, control, dan parameter, jadi software tersebut jadi lebih rumit/kompleks dan kurang efisien.

dan komentar dari artikel tersebut banyak , dikit aja ya ditulisnya soalnya rata2 pada mediskreditkan Mac Final Cut Pro dan Premiere Pro (pada nulis kelemahannya), , kasian kan dua2 nya kalo jadi bulan2an orang, saya tulis yang standarnya aja ya ada dua nih

1.terima kasih mike, komentar filosofi saya setuju dengan anda vegas adalh produk yang sangat superior , tapi saya juga mengetahhui bahwa Mac FCP lebih banyak digunakan di industri film. saya rasa murid2 sekarang masih harus belajar FCP karena tanggung jawb pengajar untuk mengajarkan tool yang akan memberikan mereka kesempatan bekerja yang lebih baik, oleh karena itu ketika saya ditanya tentang karir mereka saya jawab belajarlah dengan FCP , jika anda memiliki usaha sendiri gunakanlah vegas, karena lebih cpat, efisien danlebih menguntungkan.
Tahun ini saya memutuskan untuk ,memperluas bisnis saya dan saya tahu bahwa saya akan menemukan banyak editor dengan FCP dibanding dengan vegas, jadi saya installl sytem mac dan FCP lalu saya belajar prosesnya, untuk produksi bi-lingual, sangat menghabiskan waktu, editor menghabiskan waktu 2-3 kali lebih lama untuk menyelesaikan sebuah proyek dan akhirnya menghabiskan banyak dana, akhirnya saya menemukan editor vegas yang dengan kemampuannya mampu menghemat dan mengefisienkan budget saya, MAC nya akhirnya duduk di bawh bangku, tidak digunakan lagi. (don londis, 06 2007)

2.kami menggunakan vegas ketika masih beta version untuk siaran radio, operator kami masih menggunakan vegas 2, tahun lalu saya tanya berapa kali program ini crash, dia tidak ingat kalo vgas pernah crash, kami sekarang mengerjakan TV dngan FCP. saya tdak percaya betapa sulitnya untuk mengahsilkan hal yang anda bisa lakukan dengan satu kali klik di vegas. kami memang memiliki staff untik meisahkan audio dari video , tapi tetap saja akan jadi 10 kali lebih cepat jika saya, staff audio, dan video editor bekerja dalam satu project dibandingkan dia harus mengexport omf, lalu membuka nuendo,juga karena vegas sangat cepat, saya export AAf dari nuendo ke vegas.
tools utama saya adalah wavelabs untuk mastering dan restoring , sangat baik jika membuka klip dari vegas ke wavelab, dari mastering section panggil sebuah preset, buat suara lebih hebat -dengan mengunakan spectral editor buang suara2 ponsel dan suara mobil, dan saya hanya tinggal save, lalu kembali lagi ke vegas (Jay M 11 sepember 2007)

ok sekarang kita pindah ke tempat lain boss , berikut pengalamn2 dari para pemilik usaha perfilman, musisi, editor, sutradara disono, ini dari web yang beda bos
1."When you say real-time, you aren't kidding. Vegas delivers far better real-time performance compared to Premiere Pro and AVID Xpress DV"
"ketika anda bilang realtime (langsung) , anda tidak bercanda, vegas membawa anda dalam performa relatime yang lebih baik dibanding dengan Premiere Pro dan Avid Xpress DV"
"We were on a tight deadline for two short films we were producing for the United States Bobsled and Skeleton Federation," recalls Rival Films writer and director Matthew Fults. "After a series of problems with other NLEs (non linear editors), my composer suggested I try Vegas software." Fults continues, "I dove in and have been pleasantly surprised. When you say real-time, you aren't kidding. Vegas delivers far better real-time performance compared to Premiere Pro and AVID Xpress DV." itu yang ditulis oleh rival film saltlake US ,
yang isinya kalau saya terjemahin seperti ini "kita dikejar deadline untuk dua film pendek yang kita buat untuk US Bobsled dan Federation skeleton" kenang mathhew fults penulis dan sutradara rival film "setelah mengalami masalah serius dengan NLE lain, composer saya menyarankan untuk mencoba software vegas. "say coba dan saya sangat terkejut (bahagia), ketika anda bilang realtime(langsung) , anda tidak bercanda, vegas jauh lebih baik dalam performa realtime dibanding Premiere Pro dan Avid Xpress DV (www.rivalfilm.com)
2. "Sony Creative Software products are the best and easiest applications available for the PC platform. There is nothing out there that even comes close to their products in terms of performance, ease-of-use, and/or price"
"produk sony creative software adalah yang terbaik dan paling mudah digunakan yang ada di platform PC,tidak ada di luar sana yang bahkan mendekati pada performa , kemudahan,dan harga produk mereka"
ini mah bukan editor film tapi musisi di sono , di sono sih dia terkenal namanya Todd Mark Rubenstein, dia pemenang gramy award buat "Instrumental Pop Album of the Year." dia pake software vegas dan acid pro (produk sony)
3."I don't know of any video editing software that is easier to pick up and more robust than Sony Vegas"
"saya tidak tahu ada software video editing yang lebih mudah dan mantap dibanding sony vegas"
Mat harding (www.wherethehellismatt.com) , editor film
"seorang teman merekomendasikan sony vegas, lalu saya beli, di hari yang sama saat saya mengunakn pertama kali , dalam satu minggu saya bisa menegenal semua yang bisa anda lakukan di vegas, sangat mudah digunakan, dan sangat kuat, tiap saya berpikir sesuatu ,saya berpikir apa yang ignin saya lakukan , saya hanya berpikir beberapa menit smpai saya temukan cra untuk melakukannya, saya tidak perlu tutorial, saya menyentuh tanah dan berlari."
4. "Vegas software really is a one-stop shop for editing. From capturing to mastering and everything in between, everything can be accomplished so quickly"
"vegas benar benar satu toko komplit untuk editing, dari capture ke mastering dan semua diantaranya, semuanya bisa di selesaikan sangat cepat"
"The color correction tools in Vegas are superb! With digital mega pixel photography and videography you can use the Pan/Crop to zoom in as tightly as you want on any image and simulate any move you want. I do that quite a bit with stills that we've incorporated into the movie. I have a lot of fun with the motion blur envelope as well"
"color corector di vegas sangat bagus dengan digital mega pixel photography dan videography, anda bisa menggunakan pan/crop hingga zoom seketat yang anda inginkan di tiap image dan secara simultan bergerak seperti yang anda inginkan, saya melakukan sedikit dengan gambar diam yang kami masukan ke dalam film, saya sanga suka dengan motion blur envelope juga"
james gellet pembuat film" the shark is working " five o'clock production house
5. "For all those people who have a passion to do this to think that here's a guy who knows nothing about computers who put together a film and when he got stuck he had the support from Sony to be able to finish it"
Stan harrington editor film di hollywood, dulunya dia gaptek,ini film pertamanya, tapi setelah belajar pake vegas, film pertamanya berhasil memenangkan award best film di longbeach california dengan budget 5000 US$ filmnya berjudul "bred in bone", dan setelah itu film keduanya the craving heart menang award lagi gak tanggung2 tujuh award, awalnya dia pake sony vegas pinjeman plus kompnya, sekarang dia sudah jadi vegas mania, hehehehehehe
6."We had to put together a very efficient operation and being able to get up-to-speed on Vegas fast was crucial. After a four hour tutorial and practicing on the long flight over, we were able to bring back soldier's stories that would not be told otherwise"
David Nancarrow KKTV Colorado Springs, Colorado
wartawan di irak yang harus mengedit video sendiri, pertama dia merasa terintimadasi karena harus mengedit sendiri berita yang ia liput tapi setelah di perkenalkan dengan vegas dia merasa nyaman dengan vegas.
7. "Sony Creative Software products are rock-solid. I can't remember one of them crashing. Because they are so intuitive, our projects run smoothly and are accomplished with greater speed"
nah anak musik pasti tau band ini namanya 46bliss, mereka menggunakan sony acid dan vegas untuk produksi mereka
sebenernya masih banyak tulisan tentang sony vegas, tapi say cape kalo mesti translatin satu2, dan di luar sono, disaat Final Cut pro dan Avid Xpress head to head perangnya, Vegas tiba2 nyelonong aja dan mulai diprhitungkan, nah di sebuah website yang saya rasa netral menyebutkan bahwa NLE video editing saat ini yang paling efisien dan hemat adlah Sony Vegas 8.0 ( the best, pokonya sama review software saya beda banget), kalo soal baik atau tidak baik semua software sama saja katanya, dan sekarang divisi marketing dari sony media software mulai pasng kuda2 buat memperluas pemasaran, kayanya hanya masalah waktu saja vegas akan merajai pasaran video editing software,karena konon sekarang bebrapa perusahaan pembuat flm di hollywood pun mulai beralih ke software ini, well saya rasa wajar begitu, karena dari pengalaman saya ketika pertama saya membuat sebuah film pendek pertama saya, saya hanya memerlukan waktu 1 hari full sudah dengan efek video dan audio, efisien kan plus capture & render (durasi 35 menit), saya tidak perlu memikirkan apakah komp akan hang, aplikasi akan crash/conflict, dan untuk mencapai apapun yang adda di imaginasi saya di sini tidak sulit cukup simpel dan tidak berbelit belit, jadi saya sangat enjoy dalam membuat film tersebut, apakah anda pemilik PH ?? tidak ada salahnya anda coba software ini, quite powerfull , atau anda mau bertahan dengan Mac Final Cut Pro, yang di luar sono katanya (bukan cuma di holywood) sudah mulai degeser oleh Sony Vegas walaupun secara penjualan Mac FCP masih lumayan merajai pasaran sejajar dengan Avid Xpress.dan bedanya di sini sama di sono kalo di sono jarang tuh yang pake bajakan , maka dari itu kalo anda punya PH mau pake Vegas pake yang ori hehehehehhehehee, kalo personal sih yah gmana aja deh.dan akhirnya kan yang namanya jiwa seni tidak bisa dinilai dengan software betulllll, sebagai contoh saya dengan si stan harrington mungkin kemampuan ngeditnya sama aja bahkan mungkin lebih jago rekan2 editor vegas laennya di forum ini, tapi kan nilai kreativitas dia jauh di atas saya, dan yang paling penting dia lebih di modall dan nasib (yah balik lagi ke nasib). nah kalo ada yang keberatan/ tersinggung dengan apa yang saya tulis, komentar nya jangan ke saya ya, saya kan cuma translate doang, ke sana aja sama yang nulisnya, hhehehhehehehe.

Bagi anda yang memanfaatkan atau mengcopy artikel disini wajib meninggalkan comment atau sekedar ucapan numpang copy artikel ..... di BUKU TAMU atau KOTAK KOMENTAR, bagi anda yang tidak memiliki website/blog isi dengan profil anonim di Kotak Komentar (sertakan nama diakhir komentar) atau di buku tamu dengan mengosongkan kolom website/url-nya, nama wajib diisi, Bantulah penulis untuk mengetahui artikel dengan topik apa yang paling populer disini, terima kasih telah berkunjung

37 komentar :

  1. Setuju Om, saya juga make vegas 8.0. progtamnya hanya makan hardisk dikit di banding yang lain, tapi dengan hasil maksimal

    tapi kelemahannya vegas apa???

    biar saya tau apa yang harus saya waspadai kalo saat editing biar hasilnya maksimal.

    BalasHapus
  2. lebih lanjut tentang vegas ke blog rekan saya, lihat di blogroll editor amatiran (konsultasi vegas free)

    BalasHapus
  3. gimana klo mau belajar vegas? g ngerti euy. maap saya baru mau mencoba tuk belajar editing video. he!

    BalasHapus
  4. kasih tau dong dasar2 mengunakan vegas pro 8

    BalasHapus
  5. maap untuk moderator vegas belum ada

    BalasHapus
  6. Ada tmbahn ga nech untk EFEK video nya,
    soalnya SONY Vegas Efeknya itu - itu aja.
    klw pake Efek itu - itu saja, org yg nnton hasil kita bs bOsan dOnk....

    Azie_mtv@yahoo.com

    BalasHapus
  7. maap untuk moderator vegas belum ada, pake premiere 2.0 aja, efectnya sangat banyak, saya aja sampe bingung makenya, belum lagi effect plug in kayak trapcode, magic bullet and sejenisnya

    BalasHapus
  8. bos...
    Untuk edit Video yg ringkas / praktis
    apa nama software nya yang biasa digunakan org??
    dan dmn kita download nya?? kasih tau donk bos...!!!
    mksh ya...

    Azie_mtv@yahoo.com

    BalasHapus
  9. ulead video studio... biasa dipake untuk ngejer deadline, skr edisi 11, link download saya ga tau, ditempet penjualan software banyak

    BalasHapus
  10. Yg jelas vegas friendly bgt ma pc yg pas2an spt punya gw, apalagi efeknya yg serba manual, smkn bikin qt bebas berexpresi...tuuuuulll?

    BalasHapus
  11. maaf pak saya mau copy.. bagi saya ini artikel GW banget.. sony vegas pro 9.0 is the best

    BalasHapus
  12. maaf pak saya mau copy.. bagi saya ini artikel GW banget.. sony vegas pro 9.0 is the best

    BalasHapus
  13. bagai mana cara memberi efek tulisan gerak pada gambar atau vidio??????bagi dunk bosss ilmunya???

    BalasHapus
  14. Salam Kenal utk semua Pecinta Video Editing, sy dari Kota Mempawah Kalimantan Barat. Saat ini sy jg sdg mendalami Software Sony Vegas secara Otodidak utk Job Editing Video sy krn d daerah sy trmasuk Pontianak tdk ada yg menggunakn Sony Vegas tsb, rata2 yg d pake Pinnacle, Ulead & Adobe Premiere. sy kenal Vegas mulai dari versi 4.0, awalnya hnya iseng sj utk bikin dokumentasi pribadi tapi skrg malah sdh jdi profesi krn trnyata hasil project iseng sy d vegas tsb mmbuat bbrp teman yg punya usaha shooting video trtarik utk menyerahkn editing videonya dgn sy.
    Bagi sy pribadi Sony Vegas sangat LUAR BIASA Banget, krn brdasarkn tulisan d atas mmg vegas sangat banyak mmberikn kemudahan dlm proses editing sampe finishing. Sangat user friendly, ringan & mmg klo dari softwarenya sndiri utk Animasi FX & Titling mmg terasa sangat kurang & itu2 sj. Tapi klo kita sdh tau teknik penggunaan FX di Vegas sy yakin semua mau pake vegas. Tidak hnya itu sj, Vegas sangat support dgn bbrp FX Plugins tambahan dari luar & ini smakin mmbuat pekerjaan jdi gampang, cepat dgn 1 klik sj. Bbrp plugins tambahan yg support di Vegas antara lain, New Blue FX, Zenote, Magic Bullet Editor dan lain-lain....
    Sy prnah mncoba brp sofware lain sprti Pinnacle, Ulead, Adobe Premiere, MAGIX & Edius, mmg Animasi FXnya sangat banyak dibanding Vegas, tapi sy sangat kesulitan dlm memahami software tsb & prcaya sama sy bhwa klo utk Sony Vegas sy yakin anda tdk akan lama memahaminya bahkan tdk sampai 1 bulan....!!!
    Sy bukanlah org yg hebat dlm video editing krn sy baru mulai usaha ini sejak 8 bulan yg lalu & msh hrs bnyak belajar, tapi sy hnya menSHARINGkn kpd anda apa yg sy rasakn dlm mnggunakn Software Vegas tsb. SANGAT MUDAH, SIMPLE, POWERFULL & CEPAT. Saat ini sy mnggunakan Sony Vegas 7, 8 & 9.
    Bagi Anda yg sdh atau baru mulai dlm usaha Video Editing sy SARANKAN utk mencoba Sony Vegas tsb.....yg trpenting adalah Usaha lancar ... kerjaan cepat beres ... klien pun puas, uang mengalir dengan cepat.
    Buat penulis trims banyak utk artikelnya, ini mmbuat sy MAKIN CINTA dgn Sony Vegas...Salam....

    BalasHapus
  15. numpang baca

    BalasHapus
  16. @eko leader : trim's untuk sharingnya
    @zar : liat tutorial After effect

    BalasHapus
  17. after effect Vs sony vegas ???? bagus yang mana

    BalasHapus
  18. coba dech vegas terbaru!!!! lebih seru

    BalasHapus
  19. saya baru baca trik2 yg ada didalam blog ini. dan itu sangat membantu

    BalasHapus
  20. iye kape ko ???????

    BalasHapus
  21. Mantap Gan..
    sy mohon ijin copy paste di situs sy www.bungorecord.com

    Salam Kenal dari Jambi.

    BalasHapus
  22. buat agan2 sekalian, yang tau caranya memotong video di timeline nya, caranya bagaimana, saya cari untuk meng"cut" videonya kog g ada, maklum masih belajar, tengkiyu untuk semuanya, ditunggu di arda_indie@yahoo.com

    BalasHapus
  23. boleh dooong ikutan mencopy...
    karena aku masih mau belajar & memperdalam ilmu
    klo mau kasih saran & masukan buat aku bisi kirimin aku e-mail ke www.lucky_lho@ymail.com

    BalasHapus
  24. copy ya bozzz buat comment di buku yg sy mau tulis..ok...

    www.fotodvpro.co.cc

    BalasHapus
  25. manthagbs bang info nya..nice

    BalasHapus
  26. Assalamualaikum.
    Saya mas dr Sabah, Malaysia.
    awalnya, tkasih atas pujian yang terlalu tinggi buat sony vegas.
    sy juga guna vegas. mudah n friendly.
    tp ada satu lg software yang jg mudah diguna iaitu MAGIX MOVIE EDIT PRO. Sy lebih suka guna software yang ni. rasanya lebih mudah dan senang. cm, untuk menghasilkan sebuah video yang baik, bukan hanya satu software sj yang digunakan, sy biasa guna swish+Vegas+Ulead+Magix. Untuk mendapatkan semua software ini, boleh dapatkn di kedai-kedai cd berhampiran.

    BalasHapus
  27. gimana cara motong video pake vegas pro 8..??

    BalasHapus
  28. Salam kenal semuanya...
    Saya dari Wonorejo, Pasuruan Jawa Timur Indonesia.. sebelumnya, perkenalkan sy Ach. Subadar (email: achfaz@yahoo.com, Blog: achfaz.blogspot.com)
    Saya adalah penggila Video Editing. Saya jatuh cinta dengan Vegas krn software ini sgt "Is The Best" mudah, kinerja cepat n hasil tdk mengecewakan.. sy bk orderan Shooting & Video Editing, d sni sy punya banyak saingan. namun dengan Vegas, sy tdk kuatir kalah saingan.. Sy optimis..
    Sobat yg msh blm menggunakan Vegas, sy sarankan cari softwarenya n pelajari software hebat ini..
    Namun jika ingin mndapatkan hasil yg menarik n bgus, harus memadukan beberapa software spt: ulead 3D cool, Adobe photoshop, adobe audition, ato yg laen (yg pnting perpaduan beberapa program). Lo ingin liat video hasil editan sy yg pake' vegas n yg sdh sy upload, bs d liat di Youtube.com, ni link-nya: http://www.youtube.com/watch?v=zBXk9gHapJ0 ato ni: http://www.youtube.com/watch?v=Zk3ZmE3oC94&feature=related msh bxk lgi.
    tmn2 lo mo sharing video editing, monggo..

    By: Ach. Subadar (email: achfaz@yahoo.com, Facebook: achfaz, Blog: achfaz.blogspot.com)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga seorang editor yg hobi dengan software editing video dan foto.... cerit ni bagi2 pngalaman sama temen2.... awal pertama megang eding saya pake Movie Maker... 1x jadi sneeeeeeng banget... ahirnya meningkat ke Ulaed 10, tp gak lama cuma 1 tahun... pindah ke Pinnacle... berat banget, makae cuma 6 bulan ahirnya pindah ke Adobe Premier... sekalian gabung juga dengan Affter Effect nya... beberapa wktu kemudian tertarik dengan Corel Video X3, nah di Corel cocok, bertahun2 makenya sampe update ke X4, X5, X6, X7, X8 dan terahir X9... udah ratusan keping DVD dr hasil Corel... ahirnya penasaran dengan si Vegas (kebetulan saya pecinta produk SONY) saya coba Vegas Pro 13 dan Edius 7... utak atik selama 1 minggu siang malam, lama2 terasa power si Sony Vegas Pro 13 ternyata mampu menyingkirkan Corel Video Ultimate X9 ku yg bertahun2 mendampingiku... dengan niat bismillah terpaksa meninggalkannya dan mulai di Sony Vegas Pro13... rasakan powernya.... cweng....cweeeng.... hehehhe.... itu menurut saya... mungkin agan2 punya pengalaman berbeda....

      Hapus
  29. To saudara agus (comment: 22 November 2011 11:54) dan
    Anonim (comment 13 November 2010 14:35):

    utk motong video/gambar/musik di SonyVegas sangat gampang bangettt, caranya: (1) klik-kan kursor dibagian yg akan dipotong, (2) tekan huruf "S" pada keyboard. (3) SELESAI..!!!

    Saudaraku.. klo ingin liat video hasil editan sy yg pake' vegas n yg sdh sy upload di Youtube.com, ini link-nya:
    http://www.youtube.com/watch?v=zBXk9gHapJ0 ato ni: http://www.youtube.com/watch?v=Zk3ZmE3oC94&feature=related

    tmn2 klo mo sharing video editing, monggo..
    By: Ach. Subadar (email: achfaz@yahoo.com, Facebook: achfaz, Blog: achfaz.blogspot.com)

    BalasHapus
  30. sahe... lebih lanjut pembahasannya semacam tips & trik gitu biar tambah wawasan kita yg masih awam ttg vegas

    BalasHapus
  31. saya juga seorang editor yg hobi dengan software editing video dan foto.... cerit ni bagi2 pngalaman sama temen2.... awal pertama megang eding saya pake Movie Maker... 1x jadi sneeeeeeng banget... ahirnya meningkat ke Ulaed 10, tp gak lama cuma 1 tahun... pindah ke Pinnacle... berat banget, makae cuma 6 bulan ahirnya pindah ke Adobe Premier... sekalian gabung juga dengan Affter Effect nya... beberapa wktu kemudian tertarik dengan Corel Video X3, nah di Corel cocok, bertahun2 makenya sampe update ke X4, X5, X6, X7, X8 dan terahir X9... udah ratusan keping DVD dr hasil Corel... ahirnya penasaran dengan si Vegas (kebetulan saya pecinta produk SONY) saya coba Vegas Pro 13 dan Edius 7... utak atik selama 1 minggu siang malam, lama2 terasa power si Sony Vegas Pro 13 ternyata mampu menyingkirkan Corel Video Ultimate X9 ku yg bertahun2 mendampingiku... dengan niat bismillah terpaksa meninggalkannya dan mulai di Sony Vegas Pro13... rasakan powernya.... cweng....cweeeng.... hehehhe.... itu menurut saya... mungkin agan2 punya pengalaman berbeda....

    BalasHapus
  32. oya 1 lagi, tu posting bener banget, saya merasa dari sekian editing yg cuma simpel dan mudah di Sony Vegas lo... cobain aja.... saya berani berkata begini karna saya udah nyoba beberapa software editing dan di Vegas kita dapat menemukannya... kita bisa berkreasi bahkan membuat efect manual... maaf bila berlebihan...

    BalasHapus
  33. sejarah sony vegas yang tau tolong saya di kasih tau ya kirim ke email saya wahyu ardiyanto54@gmail.com

    BalasHapus