19 Februari 2009

Cara Cepat Membuat Menu DVD dengan Ulead Video Studio 8 (UVS)


Pada dasarnya membuat menu DVD, file video yang digunakan adalah terdiri dari beberapa buah klip, apabila anda hanya mempunyai satu buah file video saja tapi ingin membuatnya menjadi beberapa bagian menu yang terpisah - pisah caranya yaitu dengan cara memotong klipnya dahulu melalui program ini, atau program editing lainnya lalu dirender. kemudian hasil beberapa buah klip ini diimpor lagi di program ini, berikut ini langkah - langkahnya:


1. Buka program UVS


2. Lalu pada menu Bar pilih share - create disc

3. Lalu pada window berikutnya pilih add

4. Open file video yang sudah dipotong-potong tadi menjadi beberapa buah klip video tadi

5. Jungan lupa centang create menus - lalu next

6. Secara otomatis akan tercipta beberapa buah menu, apabila anda ingin merubah tampilannya bisa menggunakan design template yang sudah disediakan, atau jika ingin mengganti gambar background dengan cara klik tombol costum - background image - open file dengan format JPG lalu OK

7. Apabila ingin merubah tampilan thumbnail di menunya klik gambar thumbnail hingga muncul menu change thumbnail, lalu - geser kearah gambar yang diinginkan - OK (Gambar dibawah)
8. Kemudian next - next lagi - project anda siap dibakar, masukan DVD R, direkomendasikan ubah beberapa setingan berikut :
Drive : sesuai drive ROM komputer
Recording Speed : 4X
Burner Advance Setting : matikan quict eject dengan cara menghapus centangnya
9. lalu klik tombol output untuk memulai membakar
10. Klik OK apabila ada pertanyaan (This action will take some time to render. Do you want to continue?)
11. Biarkan proses burning sampai selesai

Selamat mencoba
Bagi anda yang memanfaatkan atau mengcopy artikel disini wajib meninggalkan comment atau sekedar ucapan numpang copy artikel ..... di BUKU TAMU atau KOTAK KOMENTAR, bagi anda yang tidak memiliki website/blog isi dengan profil anonim di Kotak Komentar (sertakan nama diakhir komentar) atau di buku tamu dengan mengosongkan kolom website/url-nya, nama wajib diisi, Bantulah penulis untuk mengetahui artikel dengan topik apa yang paling populer disini, terima kasih telah berkunjung

22 komentar :

  1. halo redaksi,
    blog seperti ini sangat membantu saya (dan pasti yg lain juga) untuk belajar trik2 yg perlu sesuai kebutuhan.

    Saya ada pertanyaan, siapa tau ada yg bisa bantu:
    Saya membuat film dlm bbrp adegan. Supaya singkat, tiap adegan saya pisahkan dalam file masing2.
    Nah diakhir proyek, saya mau menggabungkan file2 tsb. tapi belum tau caranya.
    Mungkin ada yg bisa bantu...

    Tks banyak,
    Lorenzo

    BalasHapus
  2. sepertinya camcorder yg anda pakai bermedia penyimpanan harddisk, jadi setiap klip terpisah menjadi beberapa file, file biasanya berformat MPEG2 (di windows explorer bertuliskan MPG), format ini sudah sangat umum dan semua sofware video editing bisa support, coba pelajari ulead media studio pro untuk editing cepat, atau ulead video studio untuk lebih simpelnya lagi, kalo mau lebih bernuansa video art coba pelajari premiere dan affter effect

    salam

    BalasHapus
  3. apa perbedaan PAL n NTSC dlm VCD. biasanya saya merubah formt DVD ke VCD tp kulatas gambrnya menurun, mohon sarannya, thanks

    BalasHapus
  4. PAL merupakan format standar televisi di Indonesia dan beberapa negara lainnya, dimana frame standar adalah 25 frame/second berdimensi 352 x 288 untuk VCD dan 720 x 576 untuk DVD/broadcast, sedangkan NTSC format standar TV amerika dan beberapa negara eropa, mempunyai frame 29 persecond berdimensi 352 x 240 untuk VCD dan 720 x 480 untuk DVD/broadcast, video DVD yang diubah keformat VCD akan menurunkan kwalitas gambar karena penurunan dimensi dari 720 x 576 menjadi 352 x 288, dengan ukuran file lebih kecil.

    BalasHapus
  5. bagai mana caranya mendapatkan program uvs

    BalasHapus
  6. dipusat - pusat penjualan software banyak tersedia, sory untuk download yg bajakan saya ga bisa bantu

    BalasHapus
  7. sarii_dessentials18 Oktober 2009 02.22

    mau tanya..
    uda saya coba share,lalu creat disk tp gg bisa di add..
    tld dbantu..
    tq

    BalasHapus
  8. mbak sari infonya kurang lengkap, media rekamnya dari apa? kemungkinan formatnya filenya ga didukung sama ulead

    BalasHapus
  9. tolong di bantu mas.....

    Saya sudah coba masukan file video saya dalam bentuk wmv, tetapi kenapa pas saya coba masukan dalam " preview " di dalam ulead, ko tampilanya mengecil/ bentuknya menjadi seperti 4:3, padahal saya sudah setting ke 16:9, apa saya perlu convert file saya menjadi yang lain?....

    terima kasih.

    BalasHapus
  10. thx tutornya sangat membantu keep bloging

    BalasHapus
  11. thanks wat artikel nya kepake banget

    BalasHapus
  12. KEREN,, SAYA NYARI ARTIKEL INI KE SELURUH DUNIA CUMA BLOG INI YANG NGUNGKAP CARANYA,,, THANKS BGT MANCAP....

    BalasHapus
  13. kalo pake uvs 11 plus tu gimana cara nyimpannya...?
    ko' di uvs 11 plus gk ada outputnya,...
    cuma screenshotnya aja...?
    gimana tu brow..?

    BalasHapus
  14. gue biasa bikin dvd nikahan file asli mpeg 2 vbr 9100, waktu finis burning dan di play di dvd video berjalan tersendat2 pada menit 50, settingagnya apa perlu diganti lower field first atau bitratenya ketinggian,burning speed paling rendah

    BalasHapus
  15. sma aja spt blog lainnya, gak ada penjelasan memasukkan substitle dan membuat suara DOlby atau DTS....terlalu simple

    BalasHapus
  16. buat @anonim
    menurut saya memasukan subttile itu bisa menggunaka banyak cara, namun sepertinnya perlu di encode terlebih dahulu.
    tapi hal ini baru pemikiran saya alias belum dicoba langsung

    BalasHapus